Инженерно-технический центр Спецтехнологии 

Системы безопастности и
автоматизации для зданий

Каким будет видеонаблюдение в 2014 году

Кратко о главном в 2014 году — укрупнение систем, нашествие тепловизоров, рост удалённых сервисов, конкуренция со стороны операторов мобильной связи и повышение вычислительных мощностей периферийных устройств.

Укрупнение систем проводится под флагом борьбы с терроризмом; при этом видеонаблюдение, как правило, интегрируется в рамках единой системы с различными средствами обнаружения угроз. Такого рода решения всё более востребованы в охране критически важных инфраструктур, в крупных системах муниципального масштаба, на больших предприятиях и т.п. Единственная в своём роде система, находящаяся в распоряжении полицейского департамента Нью-Йорка, регистрирует все номерные знаки автомобилей, проезжающих по мостам и тоннелям в нижнюю часть Манхэттена и сопоставляет их со списками номеров транспортных средств, связанных с террористическими группировками.

Интересный факт: в Лондоне крупных интегрированных систем муниципального или ведомственного уровня пока ещё не появилось, сообщает издание Security News.

Интерес к тепловизорам проявляется прежде всего в транспортном секторе, причём интенсивность его нарастает. В системах уже используются решения, позволяющие автоматически обнаружить, к примеру, человека на рельсах и отдать команду на экстренное торможение состава. В аэропортах тепловизионные камеры способны обнаруживать самолёты, идущие опасным курсом на сближение, в управление автодорожным движением — фиксировать факты проезда на красный сигнал светофора.

При этом тепловизоры отлично встраиваются в любые приложения видеоаналитики, работают в составе систем на базе IP-протокола, а часть устройств уже является совместимыми со спецификациями отраслевого стандарта открытых систем ONVIF. Ожидается и существенное снижение цен на тепловизоры — эта тенденция прослеживается и в специальном материале отраслевого телевидения BBTV.

Удалённые сервисы хранения и мониторинга, также называемые VSaaS (Video Security as a Service, «видеонаблюдение как сервис»), пока ещё не получили значительного распространения: виной тому кривое ценообразование и неважное качество сетей передачи данных. Однако, похоже, настал переломный момент — массовому клиенту становится всё более очевидно, что основным преимуществом VSaaS-систем является то, что они берут на себя всю «неблагодарную» нагрузку в виде доступа к изображениям, регистрации и т. п. Есть у удалённых сервисов и минусы — к примеру, ограниченная масштабируемость: сетей, способных передавать большое количество видеопотоков в реальном времени, на данный момент недостаточно даже в развитых индустриальных странах.

Основные тенденции в видеонаблюдении в новом 2014 году

Операторы сотовой связи проявляют всё больше интереса к охранным сервисам — прежде всего на фоне роста пропускной способности беспроводных телефонных сетей и относительно высокой стоимости услуг охранно-мониторинговых компаний. Благодаря новым алгоритмам компрессии плотность потоков данных, генерируемых камерами, снижается. При этом снижаются и расценки на передачу данных по сотовым сетям. А переход видеонаблюдения на IP-сети привёл к тому, что доля охранных бюджетов, приходящаяся на технические средства, нередко переходит в распоряжение компьютерных служб организаций. А те, в свою очередь, ничего не имеют против того, чтобы осуществлять периодические платежи сотовым операторам вместо ЧОПов — тем более что содержание услуг становится идентичным.

Повышение вычислительных мощностей периферийных устройств вызывает к жизни тенденцию к децентрализации сетевых решений. Камеры, обладая собственными процессорными ресурсами и средствами локального хранения данных, становятся для системы источником логических данных о регистрируемых событиях. В этом случае отпадает необходимость пересылки огромных объёмов видеоданных, что сказывается ещё и на степени сохранности информации. Камер, серверов и видеорегистраторов со встроенными средствами машинного интеллекта становится всё больше, а некоторые функции становятся едва ли не стандартными: бортовой детектор движения уже давно не считается чем-то из ряда вон выходящим.

По мнению ряда отраслевых экспертов, пять перечисленных направлений развития отрасли определят расстановку сил и динамику роста сектора видеонаблюдения в 2014 году. А более детальные количественные прогнозы должны появиться по мере анализа рыночных данных за 2013 год.

По материалам http://security.ua

18.06.2014
Сотрудники ГСЧС Украины представили свои разработки в сфере энергоэффективности и охраны окружающей среды
Несколько дней назад в Доме Правительства представители Украинского научно-исследовательского института... >>> подробнее
 
02.06.2014
ГСЧС Украины внедряет международные стандарты в сфере гражданской защиты населения
С целью усиления возможностей государства противостоять чрезвычайным ситуациям и быть... >>> подробнее
 
18.04.2014
Поздравляем со Светлым Праздником Пасхи!
С чувством глубокой радости и от всего сердца поздравляем вас... >>> подробнее
 
26.03.2014
Спасатели предупреждают граждан о запрете сжигания сухой травы
Так сложилось, что осенью на своих приусадебных участках граждане сжигают... >>> подробнее
 
07.03.2014
Поздравляем с 8 марта!
Говорят, что весна — время любви, новой жизни, самых прекрасных... >>> подробнее
 
02.03.2014
Каким будет видеонаблюдение в 2014 году
Кратко о главном в 2014 году — укрупнение систем, нашествие... >>> подробнее
 
17.02.2014
Правительство определило приоритетные направления защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в 2014 году
Кабинет Министров Украины определил основные задачи и мероприятия гражданской защиты... >>> подробнее
 
06.02.2014
Виды пожарной сигнализаци
На сегодняшний день потенциальным клиентам предлагается огромный выбор пожарных сигнализаций... >>> подробнее
 
Все новости